Ideologia scienza e storia Introduzione a Il No e il Sì di Spitz, gennaio 1975 - Fagioli, Massimo (Il sogno della farfalla, 2002)
Ripubblichiamo l’introduzione di Massimo Fagioli alla seconda edizione de Il No e il Sì di R. Spitz (Armando, Roma 1975), nella versione pubblicata nel 1980 in appendice a Bambino donna e trasformazione dell’uomo. Sono del 1980 la prima parte (qui fino all’asterisco di p. 7) e il paragrafo finale (qui dall’asterisco di p. 18). La critica alla “negazione” come è sempre stata intesa, è la possibilità di scoprire la realtà mentale che sta sotto questa parola. Tale critica è stata pubblicata in realtà nella presentazione alla prima edizione di Spitz che risale al 1970, ovvero ancor prima di Istinto di morte e conoscenza (1972, Nuove Edizioni Romane, Roma 20009). Perché la distinzione netta dei due termini negazione e rifiuto è uno dei fondamenti, se non il fondamento, che rende possibile la ricerca sulla realtà mentale compresa quella inconscia.